La Agencia nipona de Asuntos Culturales anunció ayer que Japón ha decidido presentar su candidatura a la Unesco para que se reconozca su gastronomía como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, según recoge el diario británico The Telegraph y la agencia de noticias EFE.
El Gobierno Nipón presentará
a finales de este mes los documentos necesarios para que la ‘Washoku’(comida
japonesa) sea reconocida en 2013 por la Agencia de las Naciones Unidas. Este es un
hecho que se consideraría internamente como símbolo de su recuperación tras el
terremoto y tsunami sufridos por este país hace ahora un año. Hasta el momento, tan sólo cuatro cocinas forman parte de la lista de Patrimonio de la Unesco: la francesa, la mexicana, la mediterránea y la turca.
Como justificación de esta candidatura, la Agencia de Asuntos Culturales argumenta que sólo en la ciudad de Tokio hay 14 restaurantes galardonados con tres estrellas Michelín, superando a ciudades tan reconocidas como París.
Onigiri. Foto de janineomg (vía Flickr) |
La importancia que tienen en la dieta japonesa las verduras y otros productos estacionales, así como el pescado crudo y el arroz, todo ello unido a un uso muy particular y diferente de los utensilios en la mesa, componen, en opinión de la Agencia de Asuntos Culturales nipona, una herencia cultural única. Japón espera que su gastronomía, ''una práctica social que fortalece los lazos de la familia y la comunidad a través del espíritu del respeto por la naturaleza'', seduzca a la Unesco.
Diferentes tipos de sushi. Foto de pauldesu.com (via Flickr) |
Fuentes usadas para el texto:
- Diario The Telegraph.
- Página Web Vida y Estilo
- Página Web de la Unesco
Fotos libres de derechos de Janineomg y Pauldesu via Flickr.